Thread
:
Ikhtilaf -- a treatise by Muhadith Hijaz Muhammad Hayat Sindi (d. 1163 AH)
View Single Post
03-19-2011, 06:07 AM
#
12
Gmvkgkmn
Join Date
Oct 2005
Posts
451
Senior Member
what does Imam Izz ibn abdus Salam mean by TWO HANDS, TWO EYES and FACE ? please explain
http://islamweb.net/newlibrary/displ...=39&startno=13
القواعد الفقهية
قواعد الأحكام في مصالح الأنام
عز الدين عبد العزيز بن عبد السلام
دار الكتب العلمية
سنة النشر: -
رقم الطبعة: د.ط : د.ت
عدد الأجزاء: جزءان
الكتب » قواعد الأحكام في مصالح الأنام » قاعدة في بيان متعلقات الأحكام
مد النافذة لإظهار كل الأبواب بالجزء المختار
| نتائج البحث
التالى
إظهار التشكيل | إخفاء التشكيل
مسألة: الجزء الأول التحليل الموضوعي
النوع الرابع عشر : اعتقاد جميع ما ذكرناه في حق العامة ، وهو قائم مقام العلم في حق الخاصة ، لما في تعرف ذلك من المشقة الظاهرة للعامة ، فإن الله كلف الخاصة أن يعرفوه بالأزلية والأبدية والتفرد بالإلهية وأنه حي عالم قادر مريد سميع بصير متكلم صادق في أخباره ، وكلف العامة أن يعتقدوا ذلك لعسر وقوفهم على أدلة معرفته فاجتزى منهم باعتقاد ذلك .
وأما كونه عالما بعلم قادرا بقدرة فإنه مما يلتبس ، وقد اختلف الناس فيه لالتباسه ، وكذلك القول في قدم كلامه وفي أن ما وصف به نفسه
من الوجه واليدين والعينين صفات معنوية قائمة بذاته أو هي متأولة بما يرجع إلى الصفات فيعبر بالوجه عن الذات ، وباليدين عن القدرة ، وبالعينين عن العلم .
وكذلك اختلف الناس أهي جهة أم لا جهة له مما يطول النزاع فيه ويعسر الوقوف على أدلته ، وقد تردد أصحاب الأشعري رحمهم الله في القدم والبقاء أهما من صفات السلب أم من صفات الذات ؟ وقد كثرت مقالات الأشعري حتى جمعها ابن فورك في مجلدين وكل ذلك مما لا يمكن تصويب للمجتهدين فيه بل الحق مع واحد منهم ، والباقون مخطئون خطأ معفوا عنه لمشقة الخروج منه والانفكاك عنه ، ولا سيما قول معتقد الجهة فإن اعتقاد موجود ليس بمتحرك ولا ساكن ولا منفصل عن العالم ولا متصل به ، ولا داخل فيه ولا خارج عنه لا يهتدي إليه أحد بأصل الخلقة في العادة ، ولا يهتدي إليه أحد إلا بعد الوقوف على أدلة صعبة المدرك عسرة الفهم فلأجل هذه المشقة عفا الله عنها في حق العادي .
Quote
Gmvkgkmn
View Public Profile
Find More Posts by Gmvkgkmn
All times are GMT +1. The time now is
07:30 AM
.