Reply to Thread New Thread |
![]() |
#41 |
|
|
![]() |
![]() |
#42 |
|
Another one of Fr Daniil, it seems taken at the same time as the one Fr Raphael has posted:
http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 Fr Daniil's parents at his funeral: http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 Matushka Julia and two of her daughters: http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 St. Thomas' Church, where Fr Daniil served: 1. http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 2. http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 The crucifix of Fr Daniil, still with some bloodstains: http://www.facebook.com/photo.php?pi...b&id=666480159 Finally, a video (in Russian) of Fr Daniil with his family: http://www.youtube.com/watch?v=_67KnSO1bno To search for more pictures of Fr Daniil, you can copy "Даниил СыÑоев" into Google and you should get many pictures of him. |
![]() |
![]() |
#43 |
|
Tomorrow-Sunday 29/11/2009- in Holy Land will take place the official ceremony for the canonization of new priestmartyr Philoymenos Chasapis, slaughtered by a zionist inside st.Photini's monastery. Archimandrite Philoumenos had a twin brother a Archimandrite Elpidos who served in the All Saints Greek Orthodox Cathedral in Camden Town, London between 1957-1959. This is taken from the Bulletin of Spiritual Edification that is published on a weekly basis by the Ecumenical Patriarchate Archdiocese of Thyateira & Great Britain. 15th November 2009 issue. So for those living in the UK there is a close bond. |
![]() |
![]() |
#44 |
|
I'm very sorry, but it seems that the links to Facebook I posted all go to the same place! I'm not sure how that happened, but hope fully the following link:
http://www.facebook.com/group.php?v=...d=214898511487 will go to the main album, and it should be visible by anyone, regardless of whether they are members of Facebook. |
![]() |
![]() |
#45 |
|
I just found this sermon on you tube of Fr Daniil and it's the only one with English subtitles.
http://www.youtube.com/watch?v=unIrR38NHf8 |
![]() |
![]() |
#46 |
|
This site has numerous posts about the Martyr Fr. Daniil.
Here is a video of him giving his final sermon: http://www.johnsanidopoulos.com/2009...st-sermon.html. Here is video of him and his family: http://www.johnsanidopoulos.com/2009...-with-his.html. And other accounts and pictures: http://www.johnsanidopoulos.com/2009...oscow-for.html, http://www.johnsanidopoulos.com/2009...issionary.html. May we have is blessing! |
![]() |
![]() |
#47 |
|
For those who read Russian, my brother-in-law in Moscow just sent this; I've asked him to translate it.
Матушка Ð®Ð»Ð¸Ñ Ð¡Ñ‹Ñоева: об отце Данииле, ÑчаÑтье, чудеÑах и мученичеÑтве 17 декабрÑ, 2009 Ð’ ночь Ñ 19 на 20 ноÑÐ±Ñ€Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÑÑла ÑÑ‚Ñ€Ð°ÑˆÐ½Ð°Ñ Ñ‚Ñ€Ð°Ð³ÐµÐ´Ð¸Ñ. в моÑковÑком храме был убит ÑвÑщенник. Многие из правоÑлавных хриÑтиан знали отца Даниила СыÑоева – он вел активную деÑтельноÑÑ‚ÑŒ, издавал книги, публично выÑтупал Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñми, Ñтроил храм на пуÑтом меÑте. через Ñвое миÑÑионерÑкое дело он привел к правоÑлавию многих людей. но даже те, кто не был Ñ Ð½Ð¸Ð¼ знаком, через его мученичеÑкую кончину ощутили оÑобую близоÑÑ‚ÑŒ – то духовное родÑтво, которое объединÑет Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾ ХриÑте. Матушка Ð®Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ»Ð° Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом не проÑто родÑтво, они были «одной плотью». Именно она знала отца Даниила как никто другой. Мы попроÑили ее раÑÑказать об отце Данииле, его жизни и деÑтельноÑти. – Матушка ЮлиÑ, мы Ñкорбим вмеÑте Ñ Ð’Ð°Ð¼Ð¸ и Ñоболезнуем вашей Ñемье. БезуÑловно, отец Даниил Ñвоей Ñмертью ÑÑ‚Ñжал Ñебе мученичеÑкий венец. ПроÑтите, что задам Вам ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¾Ð¹ вопроÑ. Ð’ новоÑÑ‚ÑÑ… Ð¸Ð½Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ разнитÑÑ. Прошу Ð’Ð°Ñ Ñ€Ð°ÑÑказать, что произошло 19 ноÑÐ±Ñ€Ñ Ð² храме апоÑтола Фомы, когда был убит отец Даниил. – Да, СМИ чаÑто по-разному переÑказывает информацию, а потом она и вовÑе обраÑтает Ñлухами… Конечно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñили в интереÑах ÑледÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð½Ðµ раÑÑказывать вÑех подробноÑтей – как Ñто произошло, как упал, куда упал, кто что видел. ИзвеÑтно, что вечером в храм ворвалÑÑ Ñ‡ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐº в медицинÑкой маÑке Ñ ÐºÑ€Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ð¸: «Где СыÑоев?» Сначала вышел наш регент, он был в подрÑÑнике, и убийца выÑтрелил в него. К ÑчаÑтью, ранение было не Ñмертельным, ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¾Ð½ поправлÑетÑÑ. ПоÑле Ñтого убийца побежал к алтарю. Отец Даниил вышел в епитрахили, и тогда он выÑтрелил в него. ÐŸÑƒÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ð° в шею. Отец Даниил упал на пол лицом. Второй выÑтрел был в затылок… Ð’Ñе произошло мгновенно. Ðикто даже не предполагал, что Ñто может ÑлучитьÑÑ Ð² Ñтот день. Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ Ñƒ Ð½Ð°Ñ Ð² Ñемье было много знаков о том, что что-то должно произойти. И поÑледние две недели Ñ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ð»Ð° за ним чуть ли не по пÑтам – вÑтречала, звонила. Мне хотелоÑÑŒ поÑтоÑнно быть Ñ Ð½Ð¸Ð¼. Кроме того, в поÑледнее Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñƒ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð° Ñ‚Ð°ÐºÐ°Ñ Ñ‚ÑжеÑÑ‚ÑŒ на душе, как будто тучи надо мной ÑобираютÑÑ. Так давило вÑе, так Ñ‚Ñжело было. И в тот его поÑледний день, Ñ ÐµÑ…Ð°Ð»Ð° и думала: «Смерть дышит в затылок»… – Ð*аÑÑкажите о Вашей Ñемье, о том, как Ð’Ñ‹ познакомилиÑÑŒ Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом. – С отцом Даниилом мы прожили вмеÑте почти пÑтнадцать лет. У Ð½Ð°Ñ Ñ‚Ñ€Ð¾Ðµ детей – Ñтаршей ИуÑтине четырнадцать лет, Дорофее в феврале девÑÑ‚ÑŒ будет, а Ðнгелине – два года. Ð’ нашей Ñемье вÑе вÑегда было Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸-то приключениÑми, и женилиÑÑŒ мы Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ÐºÐ»ÑŽÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñми. Мы познакомилиÑÑŒ Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом в 1995 году, он тогда училÑÑ Ð² четвертом клаÑÑе моÑковÑкой Ñеминарии. Ðо мои родители выÑтупали категоричеÑки против Ñтого брака, поÑкольку были очень далеки от церкви и церковной жизни. Ðе такую Ñудьбу они готовили Ð´Ð»Ñ Ñвоей дочери. Ðапор отца был категоричен и Ñерьезен, так что мне пришлоÑÑŒ бежать из родительÑкого дома и тайно обвенчатьÑÑ Ñо Ñвоим женихом. ПоÑле Ñвадьбы мы ÑнÑли квартиру в Сергиевом ПоÑаде, потому что мужу предÑтоÑло еще полгода учитьÑÑ Ð² Ñеминарии. – Он уже тогда избрал путь ÑвÑщенÑтва? – Он вÑегда ÑтремилÑÑ Ðº ÑвÑщенÑтву, причем наÑтолько, что, Ñ Ð´ÑƒÐ¼Ð°ÑŽ, именно Ñто Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² нем оÑобенно привлекло. Он очень отличалÑÑ Ð¾Ñ‚ оÑтальных молодых людей, Ñто был человек Ñ Ñовершенно необычным мировоззрением, имеющий, еÑли можно так Ñказать, запредельное мышление. При Ñтом к земной жизни, в бытовом ÑмыÑле, он был абÑолютно не приÑпоÑоблен. ÐœÐµÐ½Ñ Ñто немного Ñмутило в начале нашей Ñемейной жизни. Ведь когда девушка ÑобираетÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÑƒÐ¶, она прикидывает, как она будет жить Ñ Ñтим человеком – именно как Ñ Ð¼ÑƒÐ¶Ñ‡Ð¸Ð½Ð¾Ð¹, опорой, защитой. Ðо он был при вÑех Ñвоих возвышенных качеÑтвах, человеком Ñовершенно «неотмирным» и неприÑпоÑобленным к обычной Ñемейной жизни. Видимо в Ñтом был некий замыÑел Божий, потому что когда Ñ Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом только познакомилаÑÑŒ, мне было безумно Ñ Ð½Ð¸Ð¼ интереÑно. ÐœÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñ€Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¾, наÑколько он умен и Ñрудирован, имел ÑнциклопедичеÑкую памÑÑ‚ÑŒ и огромную иÑкреннюю веру и любовь к Богу. Только ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ñ Ð´Ð¾ конца оÑознала, наÑколько Ñто была маÑÑˆÑ‚Ð°Ð±Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ. Ртогда Ñ Ð¿Ð¾Ñ‡ÑƒÐ²Ñтвовала в нем родÑтвенную душу. Многие молодые люди Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñкренне не понимали, думали Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñто ÑÐºÐ·Ð°Ð»ÑŒÑ‚Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ избалованнаÑ. Рон Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñразу понÑл, Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾ÑÑŒ, что он внутренне удивительно на Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñ…Ð¾Ð¶. При Ñтом Ñ ÑƒÐ¶Ðµ тогда не предÑтавлÑла Ñебе, как Ñ Ð½Ð¸Ð¼ можно жить, в бытовом плане. И дейÑтвительно за Ñти пÑтнадцать лет у Ð½Ð°Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¾ много ÑложноÑтей… БезуÑловно, теперь мне кажетÑÑ, что Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÑƒÑ‡Ð¸Ð»Ð°ÑÑŒ бы Ñ Ð½Ð¸Ð¼ и еще, еÑли б Ñто было возможно. Ð Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ мучилаÑÑŒ, конечно же. Он умел разводить вокруг ÑÐµÐ±Ñ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð·Ð¸Ð¼Ñ‹Ð¹ бардак… Матушка Ð®Ð»Ð¸Ñ Ð¡Ñ‹Ñоева – ТворчеÑкий? – Да, у него был «творчеÑкий» беÑпорÑдок во вÑем. Ð*ти пÑтнадцать лет Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ð°ÑÑŒ тем, что приводила его в порÑдок, чуть ли не причеÑывала, вплоть до Ñтого. Я понимала, что Ñто мое такое Ñлужение… Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ вÑпомнилоÑÑŒ, что Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ любила ему готовить. Ðо теперь, поÑле того как он ушел, мне наверное уже даже не захочетÑÑ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð¸Ñ‚ÑŒ, потому что Ñ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð¸Ð»Ð° именно Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾. Я понÑла, что многое в жизни Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð° именно Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾. ПоÑледние три года Ñ Ð¶Ð¸Ð»Ð° в поÑтоÑнном ожидании, отец Даниил много работал, ездил в миÑÑионерÑкие поездки. Он веÑÑŒ отдавал ÑÐµÐ±Ñ Ñлужению. Конечно, у Ð½Ð°Ñ Ð±Ñ‹Ð» и период, когда мы уÑпели вмеÑте поездить – неÑколько раз были заграницей, попутешеÑтвовали вÑей Ñемьей. Еще у Ð½Ð°Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¸ интереÑные автомобильные поездки по Ð*оÑÑии. – Ðаверное, Ñто было Ñамое ÑчаÑтливое времÑ? – Да Ñто было какое-то беззаботное времÑ… ОÑобенно когда он был только диаконом или только начинал Ñлужить ÑвÑщенником, но у него еще прихода не было. Ðо когда он Ñтал Ñоздавать общину, то тут вÑе, как отрезало от Ñемьи. Он веÑÑŒ Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ ушел в работу… ПоÑтоÑнно говорил: « Я не уÑпею, мне надо еще многое уÑпеть Ñделать… Мне оÑталоÑÑŒ очень мало. ÐœÐµÐ½Ñ ÑƒÐ±ÑŒÑŽÑ‚, Ñ Ñто чувÑтвую». – Он говорил Ñто в шутку или доÑтаточно Ñерьезно? – Ðет, про Ñмерть он вÑегда говорил Ñерьезно. Ð’ шутку он воÑпринимал угрозы… Отец Даниил абÑолютно Ñтого не боÑлÑÑ, наоборот, как-то даже Ñо Ñмехом, Ñ ÑŽÐ¼Ð¾Ñ€Ð¾Ð¼ Ñто воÑпринимал. Конечно, он предпринимал какие-то дейÑтвиÑ, обращалÑÑ Ð² органы, у него были знакомые в Ñтой Ñфере, но Ñто как-то результата не принеÑло. Видимо так ему надо было, раз ГоÑподь избрал его мучеником. – Ð*аÑÑкажите о характере отца Даниила. Очень многие знают его как замечательного ÑвÑщенника, талантливого проповедника и миÑÑионера, а каким он был человеком? – У него ÑÐ½ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð»Ð° через край, мне вÑегда было удивительно, откуда в человеке Ñколько Ñил, Ñнергии и желаниÑ… БезуÑловно, Ñто вÑе шло от его иÑкренней, почти детÑкой, любви ко ХриÑту, к Его Слову. Я вот теперь понимаю Ñлова ХриÑта, когда он говорил: «Будьте как дети». Ð’ Ñтом ÑмыÑле отец Даниил был ребенком. Думаю, в некоторых ÑлучаÑÑ…, Ñтим можно объÑÑнить его оÑобую ревноÑÑ‚ÑŒ и меÑтами неполиткорректноÑÑ‚ÑŒ. Возможно, где-то и были перегибы, но его пример говорит нам о том, что хриÑтианин должен быть принципиален. Ðапример, еÑли мы верим во ХриÑта, то мы не можем назвать «пророка» Мухамеда – пророком… И второе, что вÑегда привлекало и Ñ‚Ñнуло к нему людей, Ñто его Ñовершенно Ð¾Ñ‚ÐºÑ€Ñ‹Ñ‚Ð°Ñ Ð´ÑƒÑˆÐ°, тоже, можно Ñказать, по-детÑки открытаÑ. Ðедавно мы Ñмотрели видеозапиÑÑŒ занÑтий отца Даниила в воÑкреÑной школе. Удивительно, наÑколько он умел доноÑить до детей ХриÑтовы иÑтины. Он умел радоватьÑÑ, и дарить Ñту радоÑÑ‚ÑŒ людÑм. Конечно, были моменты, когда он был угрюм и зол, иногда мог ÑорватьÑÑ, накричать. Ðо люди в оÑновном Ñтого не видели, чаще доÑтавалоÑÑŒ нам, Ñемье. Кроме того, отец Даниил умел Ñлужить радоÑтно. Каждую Ñвою Ñлужбу он Ñовершал как бы на подъеме. Праздничную Ñлужбу он умел Ñделать по-наÑтоÑщему Праздником, так что люди выходили из храма Ñ ÑиÑющими лицами. Ведь бывает такое, что батюшка приходит на Ñлужбу не в наÑтроении, одному буркнул, другому. Ðо отец Даниил умел Ñто Ñкрывать, он оÑтавлÑл за порогом церкви вÑе Ñвои проблемы и плохое наÑтроение. То еÑÑ‚ÑŒ когда он приходил Ñлужить Богу, он вÑегда приноÑил людÑм только радоÑÑ‚ÑŒ. Ðа мой взглÑд, Ñто был удивительный дар. – У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ñ‚ еще какой вопроÑ. Отец Даниил раÑÑказывал, что у него в роду были татары, а прадед был муллой? И Ñкобы муÑульмане выÑчитали его родоÑловную до Мухаммеда.. – Да, он на четверть татарин, по материнÑкой линии. У Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ¼ÑŒÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑƒÑ‡Ð¸Ð»Ð°ÑÑŒ «многонациональнаÑ» – Ñ Ð½Ð° четверть еврейка по отцовÑкой линии, а он на четверть татарин. И дейÑтвительно, прадед у него был муллой. ЕÑÑ‚ÑŒ мнение, что род его воÑходит от Мухаммеда. Ð’ Ñтом плане у Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð½Ð¸Ð¼ очень необычно. У отца Даниила много великих людей в роду, и у менÑ, например, прабабка из рода боÑÑ€ Колычевых. ОказалоÑÑŒ, что ÑвÑтой митрополит Филипп МоÑковÑкий приходитÑÑ Ð¼Ð½Ðµ родÑтвенником, потому что Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð±Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ° – прÑмой потомок Ñтой ветви. У нее даже Ñ„Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð¸Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð° Колычева. Удивительно то, что мы повенчалиÑÑŒ в день Ð¿Ñ€Ð°Ð·Ð´Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð¼Ñти митрополита Филиппа. – Ð*аÑÑкажите о его деÑтельноÑти. Чем он занималÑÑ Ð¿Ð¾Ñледние годы? – Чем только ни занималÑÑ… Он занималÑÑ Ð²Ñем – пыталÑÑ Ð¾Ð±ÑŠÑÑ‚ÑŒ необъÑтное. Много Ñил он поÑвÑтил миÑÑии. У него были Ñокровенные мечты Ñоздать миÑÑионерÑкие приходы по вÑему миру Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ð¸ иноÑлавным, а также внутри диаÑпор. Сначала Ñто была только мечта, но поÑтепенно она Ñтала оÑущеÑтвлÑÑ‚ÑŒÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‰ÑŒÑŽ его миÑÑионеров. К нему приходили креÑтитьÑÑ ÑтничеÑкие муÑульмане – азербайджанцы, дагеÑтанцы… У отца Даниила была Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾Ð±ÑƒÑ‡Ð°Ñ‚ÑŒ крещенных муÑульман миÑÑионерÑкому делу, чтоб они могли проповедовать ХриÑта Ñреди Ñвоих народов. Ðамного проще, когда приходит азербайджанец к азербайджанцу и раÑÑказывает ему о Боге, чем еÑли Ñто делает человек другой национальноÑти. Еще отец Даниил хотел, чтоб правоÑÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ñлужба была переведена на многие Ñзыки, как БиблиÑ, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑущеÑтвует на вÑех Ñзыках. То еÑÑ‚ÑŒ, чтоб в ДагеÑтане Ñлужили на дагеÑтанÑком… и Ñ‚.д. Можно Ñказать, он мыÑлил вÑеленÑки. Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ любÑÑ‚ говорить, что правоÑлавие – Ñто Ñ€ÐµÐ»Ð¸Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ñ€ÑƒÑÑких. Отец Даниил был Ñ Ñтим категоричеÑки не ÑоглаÑен. Он выÑтупал против того, что мы должны в первую очередь проповедовать Ñвоим руÑÑким, а потом уже другим народам, или же, что Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ на чужой территории. Ð*та ложные мыÑли, они очень в духе нашего времени. Он говорил, что правоÑлавный человек должен быть прозелитом, он вÑегда и везде должен проповедовать Слово Божие. Таким образом поÑтупают Ñектанты, и в Ñтом они правы. ПравоÑлавные должны брать Ñ Ð½Ð¸Ñ… пример. ИÑÑ…Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· Ñтой мыÑли, отец Даниил Ñтал Ñоздавать Ñвой проект школы уличных миÑÑионеров. – Рв чем Ñуть Ñтой школы? Ð*аÑÑкажите подробней… – Ð’ 2008 году отец Даниил при храме ÑвÑтого апоÑтола Фомы Ñоздал миÑÑионерÑкую школу. Уже был первый выпуÑк. Ð’ ней обучалиÑÑŒ молодые ребÑта, они вмеÑте читали Библию, разбирали ÑмыÑл, и отец Даниил объÑÑнÑл им, как веÑти диалог Ñ Ð±ÐµÐ·Ð±Ð¾Ð¶Ð½Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ð¸ и Ñектантами – как правильно говорить, какие аргументы приводить. Потом они ходили на практику – общалиÑÑŒ на улице Ñ Ð»ÑŽÐ´ÑŒÐ¼Ð¸, заговаривали Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ о Боге, раздавали лиÑтовки. При Ñтом Отец Даниил Ñчитал, что ÑвÑщенники не должны так ходить, их обÑзанноÑÑ‚ÑŒ – готовить Ñтих миÑÑионеров и быть в храме. Рходить должны мирÑне. - Еще он занималÑÑ ÑтроительÑтвом храма? - Да, кроме Ñтого он активно учаÑтвовал в ÑтроительÑтве будущего храма. Причем, Ñто должен быть храм Ñовершенно необычной Ð´Ð»Ñ Ð*оÑÑии архитектуры. Он загорелÑÑ Ð¿Ð¾Ñтроить византийÑкую базилику. Вообще, отец Даниил был в жизни ÑÑтетом, он любил вÑе краÑивое и такое пафоÑное. Он хотел Ñделать там какие-то оÑобенные мозаики, какие-то витражи. Когда мы ездили Ñ Ð½Ð¸Ð¼ заграницу, то Ñобирали некоторые идеи. Однажды побывали в коптÑкой церкви и увидели там Ñовершенно необыкновенный потолок – внутри были вÑтавлены цветные круглые Ñтекла, получалоÑÑŒ что-то типа витража. Ему Ñто очень понравилоÑÑŒ, он мечтал что-то подобное Ñделать у ÑÐµÐ±Ñ Ð² храме. Слово ÑƒÑ‚ÐµÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ СвÑтейшего Патриарха. Фото patriarchia.ru – Я Ñлышал, что отец Даниил доÑтаточно дерзко поÑтроил Ñвой храм в чеÑÑ‚ÑŒ ÑвÑтого апоÑтола Фомы? – Да, Ñто было дерзновение… ЕÑли б он Ñтал ждать разрешение от влаÑтей, то там до Ñих пор был бы пуÑтырь. Он не ждал бумажки, он проÑто лез напролом. Вначале нам Ñказали, что Ñтот учаÑток можно будет забрать под ÑтроительÑтво храма, только нужно ПоÑтановление правительÑтва МоÑквы еще куча ÑоглаÑований. Ð*ти ÑоглаÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð´ÑƒÑ‚ до Ñих пор, и конца и ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¸Ð¼ не видно. Когда Ñтот учаÑток нам уÑловно выделили, то отец Даниил Ñразу поÑтавил там бытовку Ñ ÐºÑ€ÐµÑтом. Конечно, перед Ñтим он получил благоÑловение ÑвÑщенноначалиÑ. Без благоÑÐ»Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð´Ñ‹ÐºÐ¸ он ничего не делал, поÑтому прежде пошел к владыке, и тот дал на Ñто благоÑловение. Хотели начать только Ñ Ð±Ñ‹Ñ‚Ð¾Ð²ÐºÐ¸, но потом поÑтавили избушку и поÑтепенно начали ее обÑтраивать. Ð’ итоге влаÑтей проÑто пришлоÑÑŒ поÑтавить перед фактом, что временный храм уже Ñтоит. – Ðедавно была иÑториÑ, когда храму грозило закрытие. Почему Ñто произошло? – Летом у Ð½Ð°Ñ Ñ…Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ð¸ забрать учаÑток, на котором раÑположен храм. Ð*то была инициатива Департамента Ð¿Ñ€Ð¸Ñ€Ð¾Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñ€Ð¾Ð´Ð° МоÑквы. Причиной изъÑÑ‚Ð¸Ñ ÑƒÑ‡Ð°Ñтка они называли то, что будто бы храм не ÑоответÑтвует нормам ÑкологичеÑкого законодательÑтва. Отец Даниил тогда броÑил вÑе Ñилы. Ð*та иÑÑ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñильно подкоÑила, началиÑÑŒ проблемы Ñо здоровьем. Ðо он приложил Ñтолько уÑилий, чтобы оÑтановить Ñту волну. Ð*то дело нужно было дейÑтвительно отÑтоÑÑ‚ÑŒ, иначе могли рухнуть вÑе его труды, а за Ñтим решением ÑтоÑли Ñерьезные люди. И Ñто было чудо Божие, что храм отÑтоÑли. ОпÑÑ‚ÑŒ же его необъÑтной Ñнергией и дерзновением. Он никогда не опуÑкал руки. ЕÑли начиналиÑÑŒ трудноÑти, он Ñразу шел в бой. – ЕÑÑ‚ÑŒ ли надежда, что храм по его проекту дейÑтвительно будет поÑтроен? – Он обÑзательно будет поÑтроен, Ñ Ð² Ñтом не ÑомневаюÑÑŒ. Ð*то нам предÑказал еще Ñтарец Ðдриан. Он Ñказал, что храм будет поÑтроен, но отец Данил в нем Ñлужить не будет. Конечно, отец Даниил надеÑлÑÑ, что уÑпеет его поÑтроить, поÑтому так торопилÑÑ. СобÑтвенно он Ñтроил, заранее знаÑ, что Ñлужить там не будет. – Были ли в вашей ÑовмеÑтной жизни чудеÑа? – ЧудеÑа были, но ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð½Ð° ум приходит только ÑвÑзанное Ñ Ð¿Ð¾Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾Ð½Ð°Ð¼Ð¸â€¦ ПоÑле его Ñмерти было чудо, о котором Ñтоит Ñказать. У отца Даниила при жизни было льнÑное облачение, и он завещал похоронить в нем. Когда его Ñшили, он Ñразу Ñказал: «Вы Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² нем похороните». Тогда Ñ Ñто неÑерьезно воÑпринÑла, подумала, вот, хоронить ÑÐµÐ±Ñ ÑобираетÑÑ. Ð*то облачение хранилоÑÑŒ в храме, но от него примерно год назад потерÑлиÑÑŒ поÑÑ Ð¸ поручи, и никто не мог их найти. Перед похоронами, когда облачение Ñтали Ñобирать, чтоб везти в морг, вÑе помнили, что поручей и поÑÑа нет. ПоÑтому было очень удивительно, когда отец Виталий зашел в алтарь и увидел поручи отца Даниила, лежащие на Ñтуле. Про поÑÑ Ñ‚Ð¾Ð³Ð´Ð° забыли, уже приехали в морг, и тут вÑпомнили, что поÑÑа нет. Тогда позвонили в храм, попроÑили, чтоб нашли поÑÑ Ð¾Ñ‚ любого другого облачениÑ. Там побежали иÑкать и вдруг видÑÑ‚, поÑÑ Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ‚ на том же Ñтуле. Так вот облачение вÑе нашлоÑÑŒ. Ð*то, конечно, Ñвное чудо. Еще одно было, когда мы Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом только познакомилиÑÑŒ. Ð’ 1994 году, будучи еще незамужней девушкой, Ñ Ð²Ð¿ÐµÑ€Ð²Ñ‹Ðµ поехала на СвÑтую Землю. Когда Ñ ÑобиралаÑÑŒ в поездку, то духовник поÑоветовал мне не проÑить что-то конкретное, а помолитьÑÑ Ð¾ доÑтойном женихе. ПоÑтому ÑÑ‚Ð¾Ñ Ñƒ Гроба ГоÑподнÑ, Ñ Ð¸ÑпроÑила у ГоÑпода жениха, да не проÑто жениха, а такого, чтобы ÑтремилÑÑ Ðº ÑвÑщенÑтву. Я знала, что в таком ÑвÑтом меÑте Ð¼Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚Ð²Ð° обÑзательно будет уÑлышана. Через меÑÑц поÑле Ñтого мы Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом познакомилиÑÑŒ. Еще из той поездки Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²ÐµÐ·Ð»Ð° Ñебе золотое кольцо Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑŒÐºÐ¸Ð¼ бриллиантом. Ð’Ñе Ñти годы Ñ Ð½Ð¸ разу его не Ñнимала, поÑтому кольцо вроÑло в палец и не ÑнималоÑÑŒ. Теперь от него даже Ñлед оÑталÑÑ. Когда мы шли к кладбищу на погребение, мне очень Ñ‚Ñжело Ñтало, Ñ‚Ð°ÐºÐ°Ñ Ñ‚Ð¾Ñка напала, как бы отчаÑние… Тут под ноги мне неожиданно что-то упало, Ñмотрю, а Ñто букет фиолетовых ириÑов, причем какой-то необычный, «немагазинный». Удивительно то, что когда мы Ñ Ð¾Ñ‚Ñ†Ð¾Ð¼ Даниилом познакомилиÑÑŒ, он как раз пришел на первое Ñвидание Ñ Ñ„Ð¸Ð¾Ð»ÐµÑ‚Ð¾Ð²Ñ‹Ð¼Ð¸ ириÑами. Я понÑла, что Ñто от него букет. Да, к кладбищу дорогу поÑыпали цветами, но ириÑов нигде не было. Когда Ñ Ñтот букет получила, Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла что надо отдать ему что-то дорогое. РпоÑкольку мое кольцо, привезенное Ñо СвÑтой Земли, ÑвÑзано Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñьбой доÑтойного жениха, то Ñ Ñто кольцо решила ему отдать. Иногда Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ в жизни роптала. Бывали моменты, когда Ñ Ð¶Ð°Ð»ÐµÐ»Ð°, что вышла замуж за него. Я не понимала, как Ñто могло получитьÑÑ. Ðо в тот период Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÑ‚Ð¾-то как бы вел на него. Еще до замужеÑтва Ñ Ð¿Ñ‹Ñ‚Ð°Ð»Ð°ÑÑŒ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ порвать отношениÑ. Однажды Ñ Ñказала ему, что больше мы вÑтречатьÑÑ Ð½Ðµ будем, и вÑе равно поÑле Ñтого мы чудеÑным образом вÑтретилиÑÑŒ на аллее в Лавре. Так и поженилиÑÑŒ. Я подумала, Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñила у ГоÑпода доÑтойного жениха. Теперь Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑŽ, что дейÑтвительно вÑтретила его в Ñвоей жизни. Свое кольцо Ñ Ñ€ÐµÑˆÐ¸Ð»Ð° отдать ему. Оно не ÑнималоÑÑŒ много лет, но в Ñтот раз Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ его ÑнÑла и вложила ему в руку. Так мы обменÑлиÑÑŒ подарками. Прощание. Фото Юлии Маковейчук taday.ru – Ваша ÑÐµÐ¼ÑŒÑ Ð¾ÑталаÑÑŒ без главы и кормильца. Ðужна ли вам какаÑ-нибудь помощь? – СпаÑибо вÑем, люди Ñразу откликнулиÑÑŒ на нашу беду, приноÑÑÑ‚ помощь. Также мне наши прихожане помогли, организовали Ñчет на мое имÑ, он виÑит на официальном Ñайте храма, туда можно перевеÑти пожертвование. Я не хотела Ñтим заниматьÑÑ, но они вÑе Ñделали Ñами, Ñказали, что у Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑ‰Ðµ маленькие дети, надо думать о будущем. У отца Даниила были пророчеÑкие Ñлова. Когда он говорил, что его когда-нибудь убьют, Ñ Ñпрашивала: «Рна кого Ñ‚Ñ‹ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñтавишь? У Ñ‚ÐµÐ±Ñ Ñ‚ÑƒÑ‚ трое детей, а Ñ‚Ñ‹ мучеником ÑобралÑÑ Ñтать». Он вÑегда мечтал о мученичеÑкой кончине. Ð’ ответ он говорил мне: «Я вручу Ð²Ð°Ñ Ð² надежные руки – ПреÑвÑтой Богородицы». Мы Ñ Ð´ÐµÑ‚ÑŒÐ¼Ð¸ Ñ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ñтали Ñти руки ощущать на Ñамом деле, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ ÐµÐ³Ð¾ утратили. Ðо он Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ тоже поÑтоÑнно, помогает. Я ощущаю его. Фото Юлии Маковейчук, taday.ru Ð’ Ñтом ÑмыÑле Ñ Ñпокойна, но вот что его Ñамого нет, Ñто, конечно, очень Ñ‚Ñжело. И Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ‚ÐµÐ¹ тоже. Я иногда думаю и очень Ñкорблю, что Ð¼Ð»Ð°Ð´ÑˆÐ°Ñ Ðнгелина будет ÑовÑем без отца раÑти. Порой Ñто Ñовершенно невыноÑимо. ОÑобенно, когда малышка начала его подрÑÑник трогать и говорить: «Папа! Где папа?» ГлÑÐ´Ñ Ð½Ð° такие Ñцены, проÑто Ñердце разрываетÑÑ… Ð’Ñе-таки Ñ Ð½Ð°Ð´ÐµÑлаÑÑŒ, что мы девчонок уÑпеем выраÑтить. Как-то он вÑе говорил, говорил, но Ñ Ð´ÑƒÐ¼Ð°Ð»Ð°, что не ÑейчаÑ, что детей выраÑтим вмеÑте… – Как вы думаете, каким было бы духовное завещание отца Даниила? – Ðаверное, отец Даниил хотел бы, чтоб его дело продолжалоÑÑŒ, чтоб нашлиÑÑŒ Ð´Ð»Ñ Ñтого люди. Прежде вÑего, Ñто миÑÑионерÑтво и храм, и миÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ вÑему миру. Я думаю что его дело не умрет. Те, кто пыталÑÑ Ð·Ð°Ñ‚ÐºÐ½ÑƒÑ‚ÑŒ ему рот, не добилÑÑ Ñвоих целей. Ðаоборот, его дело будет только в Ñотни раз Ñильней. – СпаÑи Ð’Ð°Ñ Ð“Ð¾Ñподи. БеÑедовал диакон Тимофей Куропатов Ð’ Ñокращении опубликовано в правоÑлавном журнале «СлавÑнка» Читайте также: Матушка Ð®Ð»Ð¸Ñ Ð¡Ñ‹Ñоева: «О Ñмерти мужа» Патриарх Кирилл: «ЕÑли человека убивают за Божию правду, Ñто значит, что она обладает огромной Ñилой.» Прощание Ñо ÑвÑщенником Даниилом СыÑоевым ÐаперÑный креÑÑ‚ убиенного Ð¸ÐµÑ€ÐµÑ Ð”Ð°Ð½Ð¸Ð¸Ð»Ð° СыÑоева |
![]() |
![]() |
#48 |
|
Orthodox priest killed in Moscow region
Moscow, December 23, Interfax - Archpriest Alexander Filippov, who served at the Ascension Church in the village of Satino-Russkoye in the Podolsk District outside Moscow, has died after being shot in the heart on Tuesday evening, the priest's widow Yelena told Interfax-Religion. "Father Alexander was killed only because he reproached those people who were urinating in an apartment building's entrance hall," she said. Father Alexander was 39 years old. He had three teenage daughters. According to the Moscow Patriarchate, the priest's murderer has already been detained. It was the second murder of an Orthodox priest in the Moscow area in the past month. Priest Daniil Sysoyev from Moscow's Saint Thomas Church, who was known for his criticism of nationalist groups, was killed on November 19. A total of 26 Orthodox priests have been murdered in Russia since 1990. http://www.interfax-religion.com/?act=news&div=6764 http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8428055.stm |
![]() |
![]() |
#49 |
|
The terrible statistics. Memory eternal.
The worst of all that the person who killed him already had been condemned for murder and apparently had been released ahead of schedule. There could be any of us instead of father Alexander. Unfortunately, we are absolutely not protected from experiencing such a brutal violence. Bye, Alexander |
![]() |
Reply to Thread New Thread |
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
|